giovedì 1 aprile 2010

La Piadina

 (EML) - Dialetto della Emilia Romagna (regione)
« La j'è bona in tot i mud, la j'è bona énca scudida: sa' n'avì ancora capì, a scor propri dla pida. »
(IT)
« È buona in tutti i modi, è buona anche scondita: se non avete ancora capito, parlo proprio della piadina. »
(poesia romagnola)


Questo commento sulla piadina lo dedico a una studentessa del sabato, che mi ha chiesto nella nostra prima lezione se io conoscevo una "certa piadina". Me l'ha chiesto con l'acquolina in bocca e con gli occhi lucidi.
Aveva sentito parlare della piadina e voleva sapere che gusto ha.
Spero di aver aiutato e chiarito cos'è la piadina!


La piadina romagnola , è un prodotto alimentare composto da una sfoglia di farina di frumento, strutto (o olio di oliva), sale e acqua, che viene tradizionalmente cott su un piatto di terracotta, detto teglia (teggia in romagnolo), ma oggi più comunemente viene cotta su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate testo. È, per dirla con Giovanni Pascoli, «il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli»: in realtà, lo era innanzitutto per i più poveri.

La piadina viene piegata a metà e farcita in vario modo: con pezzi di salsiccia cotti alla brace o alla piastra e cipolla; con affettati vari di suino; con la porchetta; con rucola e squacquerone; con erbette o verdure gratinate; con crema gianduia, confetture o Nutella.

2 commenti:

  1. Hai ragione!! La piadina è veramente buona! Squisita!
    Squisito = (aggettivo) - eccellente, detto specialmente di cibi dal sapore delicato

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